ДЛЯ  МЕНЯ КОМСОМОЛ – ЭТО ВСЕ!
     Мы  несколько раз встречались, готовя воспоминания Николая Михайловича. Он очень  трепетно и крайне ответственно относился ко всему, что касается истории  комсомола. К сожалению, тяжелая болезнь Николая Михайловича помешала довести  эту работу до конца. Но осталась магнитофонная запись одной из наших бесед,  состоявшейся в мае 2003 года. Надеемся, она будет интересна читателям, тем  более, что многие лично знали Н.М. Булдакова – выдающегося организатора  молодежи 60-70-х годов, порядочного и принципиального человека.
           –  Николай Михайлович, у Вас богатая комсомольская биография. А как она  начиналась? 
       – В  комсомол я вступил в декабре 52-го. В 53-м стал комсоргом школы, потом –  комсоргом группы в институте, председателем спортклуба института… В августе  61-го закончил физмат Оренбургского педагогического института им. Шевченко,  вернулся в родную станицу, приступил к работе, а в октябре 61-го меня избрали  1-м секретарем райкома комсомола. Супернеожиданно, вопреки всему, как я ни  сопротивлялся. Это было в Новоорске. Сейчас это рабочий поселок в Оренбургской области.  Первым секретарем райкома партии был Николай Сергеевич Шебаршов, в годы войны –  комдив. Он мне на популярном языке объяснил, что такое партия, что такое  комсомол, как старших надо слушаться:
       – В  октябре конференция, мы тебя будем избирать.
       – Так я ничего  не знаю!
       – Ничего,  научим. Людей ты знаешь… Ты в этой степи вырос. Тебя каждая собака знает…
       Мне было  неполных 23 года.
          – То  есть Вас хорошо знали и избрали не случайно? 
       – Я вырос  в уральской станице, где сильны традиции. И людей там уважают, кроме всего  прочего, по роду. А дед мой Андрей Христофорович был георгиевским кавалером. В  честь него назвали одну из улиц станицы. Когда я приезжаю туда, хожу по улице  Булдакова. Почему стал комсомольским работником? Наверное, еще и потому, что  уже в 1943 году понял, что такое Родина. Потому что многие дети не выжили в  43-м году – самом голодном году. А тех, кто выжил, распределили в детский сад,  в отдельную группу. На день давали нам стакан молока и таблетку гематогена.  Война: солдат кормить нечем, рабочих кормить нечем, а я – полудохлый сопляк,  который, в принципе, ничего в этой ситуации не значил… А нас собрали всех,  полудохлых, и Родина наша – Союз Советских Социалистических Республик – нас  вытащила! Такое не забывается.
          –  После работы в Оренбурге Вас пригласили в Москву… 
       – С 1964  по 1966-й я был 1-м секретарем горкома в Оренбурге, потом 1966-69-й – ЦК ВЛКСМ…  Должность у меня была – организатор отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.  Курировал Западную Украину (Хмельницкий – Тернополь – Закарпатье и Молдавию). Я  считал: вот эта должность в ЦК последняя – и хватит, надо куда-нибудь во  взрослые дела. Но судьба распорядилась по-своему.
       В октябре  1969 года я задержался на работе. Заворгом ЦК был Геннадий Павлович Елисеев,  вторым секретарем – Борис Николаевич Пастухов. Елисеев звонит:
       –  Николай, что делаешь?
       – Бумагу  пишу.
       – Ты  каким курсом идешь? (А мужик был с юмором!..)
       – Я – за  начальством, так надежнее!
       – Так  вот, Коля, какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул!
       – Это как  понять?
       Это уже  вторая «шутка» в моей жизни. Первый раз он так пошутил в 1968 году, когда на  полгода меня командировали в Африку, собирать арабскую делегацию на Фестиваль  молодежи и студентов. Я полгода болтался тогда в Африке – Египет, Сирия,  Иордания, Ливан, Палестина… 826 арабов собрал из 13 государств… И вот второй  раз после этой шутки: «какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул».
       – Давай  быстренько ко мне! Пойдем мы сейчас к Ивану Васильевичу Капитонову (секретарь  ЦК КПСС, который занимался кадрами), и вот тебе выбор: или вторым секретарем ЦК  в Туркмению, или первым обкома – в Смоленск.
       Я выбрал  Смоленск. У меня батя здесь воевал – и отступал, и наступал, и все время через  Смоленск на танке. Поэтому я смалу знал, что такое Смоленск, Смоленщина, что  нет светлее земли и мужественней. Приехал сюда на год-два-три, получилось – на  всю оставшуюся жизнь.
          –  Насколько тяжело было сменить обстановку, стать смолянином? 
       – Мы  выросли на руках у военного поколения. Когда я приехал в Смоленск, первый  секретарь обкома партии Николай Осипович Калмык уже уходил, а приходил Иван  Ефимович Клименко. Председателем облисполкома переставал быть Алексей  Трофимович Гнедов, становился – Дмитрий Иванович Филатов. Вот, представьте  себе, Гнедов – командир партизанского отряда, Стефан Карпович Магидов, его  1-й заместитель, – комбриг, Николай Иванович Москвин, секретарь обкома партии,  Иван Трофимович Матяшин… Это было воевавшее поколение. Женщины – это были те  девчата, которые создали Смоленск, подняли его из пепла!.. Легендарный Федор  Степанович Васильев – его все знают как Героя Соцтруда, легендарного  председателя колхоза, но он ведь еще не просто воевал, а воевал на Невской  Дубровке!.. Георгий Тихонович Иванов, директор совхоза «Батуринский», Герой  Соцтруда – человек без рук, в 23 года вернулся и создал совхоз… И там трудно  было понять, какие ордена пахнут порохом, а какие – потом. Это первое. Второе:  вот чего не понял, потому что не заметил, – как я на другой день стал своим.
          –  Напомните, пожалуйста, главные направления деятельности смоленского комсомола в  те годы… 
       – Что  делает область, то делает комсомол. Большое дело – студенческие строительные  отряды. Пятилетка (70-75 г.)  – 90 млн. тех рублей – это четверть всего, что освоила область! Это  тысячи объектов (коровники и так далее) плюс город Гагарин. Сначала была идея стройотрядов  – среди ее авторов светлой памяти ректор МГУ Григорий Иванович Петровский,  секретарь парткома Владимир Александрович Протопопов, секретарь комитета  комсомола Валерия Николаевна Калмык, дочь нашего 1-го секретаря обкома партии.  А потом идея трансформировалась к 1979 году на все союзные республики, и отряд  стал всесоюзным.
       Отряды  смоленских студентов-электрификаторов возглавлял и поставил на истинный путь  покойный Александр Иванович Шкадов. Потом уже возникли в Гагарине Юрий Ребрик,  Олег Дядев. Представьте себе: в 1975-м, когда я последний год работал  секретарем обкома, на Смоленщине в студенческом строительном отряде работали  12000 человек. Кроме того, что строились объекты, это какое изменение в местах  дислокации: культурное, просветительское, какое внимание к старикам!.. Я мог  простить любого секретаря райкома, ежели он не провел вовремя пленум или плохо  сработал, но если в глухой деревне у ветерана войны я не видел звездочки или  видел покосившийся забор и нераспиленные дрова – самое вежливое, что было этому  секретарю, это «строгач» с занесением. Все завали к такой-то матери, но сделай  так, чтобы каждый воевавший был обласкан!..
       Второе  направление – Всесоюзные ударные стройки: Десногорск, Озерный, Дорогобужское  ЗАУ.
       Третье  направление – село. То, что мы начинали, – это операция «Лен». Тогда ведь лен  давал колоссальные деньги, чуть ли не 3/4 всего денежного дохода на селе. Это  раз. Это воспитание в труде – два. Попробуй-ка на августовской заре лен  расстели, потом подними, потом тереби… Если лен по классической, по высшей  технологии обрабатывать, за которую его потом в Париже и Лондоне любили, он  требовал по 20 человек на гектаре. Но хорошо платили, и под это дело в каждой  школе был автобус. К 1975 году практически в каждой школе был и свой ВИА – электрогитары,  усилители. Это все было.
       Следующее  направление – военно-патриотическое воспитание.
       Что  святое в смоленском комсомоле, в моем поколении, чего мы никогда никому не  отдадим – город Гагарин, Вечный огонь, Курган памяти…
          –  Часто ветеранов спрашивают: «Что вам дал комсомол?» Наверное, Вам есть, что  ответить на этот вопрос? 
       – Для  меня комсомол, в принципе, это все. Светлее, священнее имена могут быть?! –  Алексей Петрович Маресьев, Михаил Алексеевич Егоров, Мелетон Варлампиевич  Кантария, Юрий Алексеевич Гагарин… Вот мое рабочее общение в процессе решения  наших смоленских дел! Все, кто поет: Дормидонт Михайлов, Борис Штоколов, Иосиф  Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Эдита Пьеха – все они не просто  перед нами выступали, они активно сотрудничали с комсомолом, ездили на два  Всемирных фестиваля, в которых и я участвовал. В спорте то же самое: члены ЦК  Кузькин, Ромишевский, Валерий Борзов, его супруга Людмила Турищева, Олег  Блохин, Владислав Третьяк… Члены Совета молодых ученых: председатель – Евгений Велихов,  члены – Роольд Сагдеев, Геннадий Месяц… Они к 40 годам были не только  академиками, но и членами ЦК ВЛКСМ.
       Мне очень  повезло. В том смысле, что мне довелось работать с прекрасными людьми. И их  было очень много. Взять хотя бы моих помощников – вторых секретарей обкома  комсомола. Андрей Иванович Пивоваров (мы его называли «мудрейший»), Анатолий  Иванович Банденок, Валерий Павлович Рекец, Семен Георгиевич Левенков, Валерий  Иванович Атрощенков. Все были по-своему замечательные работники. В газете «Смена»  работали И.А. Пузырев, а затем М.И. Великанов. Кстати, никто никогда  газетой в наше время не руководил.
       Я бы еще  отметил, что 1975 год – это год подъема и в стране, и в комсомоле. Численность  организации в области была где-то 150 тысяч человек, а тираж газеты «Смена» –  около 90 тысяч.
          –  Иногда говорят о бюрократии, о формализме, кадровой проблеме… 
       – В мое  время этой проблемы не было. Я, как первый секретарь, всегда говорил: есть  свободные два часа – посети первичную организацию. Ведь именно в первичке мы и  искали кадры. А искали, проверяя человека в конкретном деле. Для тщательной  проверки брали актив на некоторое время работать инструкторами в обком. Хорошо  помню, что кадров в Смоленске был избыток. Надо было только работать  тщательно, не торопясь.
       Очень важны  были личные качества человека. Я, например, всегда старался подобрать себе в  помощники антипода по психоэмоциональной конструкции. И Валерий Рекец, и Андрей  Пивоваров, и Виктор Ребрик были очень спокойными, рассудительными людьми. Они  умели слушать и не обижаться, когда говорили что ты «горбатый». Не очень удобно  было работать с В.И. Атрощенковым, с его неуемной энергией и бесконечными  проектами. Неудобно, потому что я тоже человек импульсивный и горячий. Вообще  же в кадровом вопросе справедлива поговорка: самовыдвижение с самоутверждением  – аморально, а самоутверждение за счет унижения других – преступление. Еще раз  повторю – в мое время проблема была не найти, а выбрать одного из нескольких.  Страна расцветала, расцветал и комсомол.
          –  Николай Михайлович, как, на Ваш взгляд, произошло уничтожение столь мощной  молодежной организации, почему после «расцвета» произошло столь быстрое  «увядание»? 
       – Тяжело  отвечать на этот вопрос. В моем представлении все, что произошло в стране,  можно сформулировать следующим образом. Партия присвоила себе монопольное право  на истину в последней инстанции, на безусловную правильность всех своих решений  и своей политики. Даже если речь идет о такой светлой идее человечества, как  коммунистическая. И партия начала деградировать. КПСС руководила комсомолом, и  в молодежной организации также пошли разлагающие процессы. Важную роль играли  отдельные личности. На мой взгляд, не на своем месте был Е.М. Тяжельников – 1-й  секретарь ЦК ВЛКСМ середины 70-х годов. Хотя я очень хорошо отношусь к другим  1-м секретарям ЦК С.П. Павлову и Б.Н. Пастухову. Двое последних были настоящими  комсомольцами по духу.
       Во многом  благодаря партийной монополии на все и вся, часто нечеловечным методам работы,  все произошло так, как произошло. КПСС своим монополизмом «зацеловала» нас всех  до смерти, в том числе и комсомол.
       В 1977  году мне повезло: работая в органах КГБ, я прочитал доклад директора ЦРУ  Даллеса. Этот документ выполнен сейчас на 90%. Суть его, как вы знаете, в  планомерном разложении нашего общества извне. Искушения относительного  благополучия многие не выдержали. И в партии, и в комсомоле. В результате  сегодня мы живем в точном соответствии с теорией Маркузе – теорией одномерного  человека: увидел, схватил, сожрал.
          – Вы  говорите о негативных процессах в партии и комсомоле. Неужели никто их не  видел, никто не сопротивлялся? 
       –  Замечали и сопротивлялись. Но надо отметить, что многие негативные процессы шли  достаточно медленно и незаметно для многих. В этом-то и была сложность того  времени, о котором я попытался рассказать.
     Подготовил  С. Новиков,
       директор  Смоленского Дома молодежи
          (ООО  «Союз ДМ»)
     2011 г.