Музей истории молодежного движения

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"

Литература

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Николая Михайловича Булдакова и фотоматериал из его личного архива.

Аудиоверсию воспоминаний можно прослушать здесь... (Запись радиопередачи "Летопись эпохи" на ГТРК - Смоленск. Текст читает заслуженный артист Российской Федерации Сергей Тюмин)

Николай Михайлович Булдаков,
первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ
с 1969 по 1975 год.
Умер в 2004 году.

Н.М. Булдаков

Так это было

Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

ДЛЯ МЕНЯ КОМСОМОЛ – ЭТО ВСЕ!

Мы несколько раз встречались, готовя воспоминания Николая Михайловича. Он очень трепетно и крайне ответственно относился ко всему, что касается истории комсомола. К сожалению, тяжелая болезнь Николая Михайловича помешала довести эту работу до конца. Но осталась магнитофонная запись одной из наших бесед, состоявшейся в мае 2003 года. Надеемся, она будет интересна читателям, тем более, что многие лично знали Н.М. Булдакова – выдающегося организатора молодежи 60-70-х годов, порядочного и принципиального человека.
– Николай Михайлович, у Вас богатая комсомольская биография. А как она начиналась?
– В комсомол я вступил в декабре 52-го. В 53-м стал комсоргом школы, потом – комсоргом группы в институте, председателем спортклуба института… В августе 61-го закончил физмат Оренбургского педагогического института им. Шевченко, вернулся в родную станицу, приступил к работе, а в октябре 61-го меня избрали 1-м секретарем райкома комсомола. Супернеожиданно, вопреки всему, как я ни сопротивлялся. Это было в Новоорске. Сейчас это рабочий поселок в Оренбургской области. Первым секретарем райкома партии был Николай Сергеевич Шебаршов, в годы войны – комдив. Он мне на популярном языке объяснил, что такое партия, что такое комсомол, как старших надо слушаться:
– В октябре конференция, мы тебя будем избирать.
– Так я ничего не знаю!
– Ничего, научим. Людей ты знаешь… Ты в этой степи вырос. Тебя каждая собака знает…
Мне было неполных 23 года.
– То есть Вас хорошо знали и избрали не случайно?
– Я вырос в уральской станице, где сильны традиции. И людей там уважают, кроме всего прочего, по роду. А дед мой Андрей Христофорович был георгиевским кавалером. В честь него назвали одну из улиц станицы. Когда я приезжаю туда, хожу по улице Булдакова. Почему стал комсомольским работником? Наверное, еще и потому, что уже в 1943 году понял, что такое Родина. Потому что многие дети не выжили в 43-м году – самом голодном году. А тех, кто выжил, распределили в детский сад, в отдельную группу. На день давали нам стакан молока и таблетку гематогена. Война: солдат кормить нечем, рабочих кормить нечем, а я – полудохлый сопляк, который, в принципе, ничего в этой ситуации не значил… А нас собрали всех, полудохлых, и Родина наша – Союз Советских Социалистических Республик – нас вытащила! Такое не забывается.
– После работы в Оренбурге Вас пригласили в Москву…
– С 1964 по 1966-й я был 1-м секретарем горкома в Оренбурге, потом 1966-69-й – ЦК ВЛКСМ… Должность у меня была – организатор отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ. Курировал Западную Украину (Хмельницкий – Тернополь – Закарпатье и Молдавию). Я считал: вот эта должность в ЦК последняя – и хватит, надо куда-нибудь во взрослые дела. Но судьба распорядилась по-своему.
В октябре 1969 года я задержался на работе. Заворгом ЦК был Геннадий Павлович Елисеев, вторым секретарем – Борис Николаевич Пастухов. Елисеев звонит:
– Николай, что делаешь?
– Бумагу пишу.
– Ты каким курсом идешь? (А мужик был с юмором!..)
– Я – за начальством, так надежнее!
– Так вот, Коля, какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул!
– Это как понять?
Это уже вторая «шутка» в моей жизни. Первый раз он так пошутил в 1968 году, когда на полгода меня командировали в Африку, собирать арабскую делегацию на Фестиваль молодежи и студентов. Я полгода болтался тогда в Африке – Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Палестина… 826 арабов собрал из 13 государств… И вот второй раз после этой шутки: «какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул».
– Давай быстренько ко мне! Пойдем мы сейчас к Ивану Васильевичу Капитонову (секретарь ЦК КПСС, который занимался кадрами), и вот тебе выбор: или вторым секретарем ЦК в Туркмению, или первым обкома – в Смоленск.
Я выбрал Смоленск. У меня батя здесь воевал – и отступал, и наступал, и все время через Смоленск на танке. Поэтому я смалу знал, что такое Смоленск, Смоленщина, что нет светлее земли и мужественней. Приехал сюда на год-два-три, получилось – на всю оставшуюся жизнь.
– Насколько тяжело было сменить обстановку, стать смоля­нином?
– Мы выросли на руках у военного поколения. Когда я приехал в Смоленск, первый секретарь обкома партии Николай Осипович Калмык уже уходил, а приходил Иван Ефимович Клименко. Председателем облисполкома переставал быть Алексей Трофимович Гнедов, становился – Дмитрий Иванович Филатов. Вот, представьте себе, Гнедов – командир партизанского отряда, Стефан Карпович Магидов, его 1-й заместитель, – комбриг, Николай Иванович Москвин, секретарь обкома партии, Иван Трофимович Матяшин… Это было воевавшее поколение. Женщины – это были те девчата, которые создали Смоленск, подняли его из пепла!.. Легендарный Федор Степанович Васильев – его все знают как Героя Соцтруда, легендарного председателя колхоза, но он ведь еще не просто воевал, а воевал на Невской Дубровке!.. Георгий Тихонович Иванов, директор совхоза «Батуринский», Герой Соцтруда – человек без рук, в 23 года вернулся и создал совхоз… И там трудно было понять, какие ордена пахнут порохом, а какие – потом. Это первое. Второе: вот чего не понял, потому что не заметил, – как я на другой день стал своим.
– Напомните, пожалуйста, главные направления деятельности смоленского комсомола в те годы…
– Что делает область, то делает комсомол. Большое дело – студенческие строительные отряды. Пятилетка (70-75 г.) – 90 млн. тех рублей – это четверть всего, что освоила область! Это тысячи объектов (коровники и так далее) плюс город Гагарин. Сначала была идея стройотрядов – среди ее авторов светлой памяти ректор МГУ Григорий Иванович Петровский, секретарь парткома Владимир Александрович Протопопов, секретарь комитета комсомола Валерия Николаевна Калмык, дочь нашего 1-го секретаря обкома партии. А потом идея трансформировалась к 1979 году на все союзные республики, и отряд стал всесоюзным.
Отряды смоленских студентов-электрификаторов возглавлял и поставил на истинный путь покойный Александр Иванович Шкадов. Потом уже возникли в Гагарине Юрий Ребрик, Олег Дядев. Представьте себе: в 1975-м, когда я последний год работал секретарем обкома, на Смоленщине в студенческом строительном отряде работали 12000 человек. Кроме того, что строились объекты, это какое изменение в местах дислокации: культурное, просветительское, какое внимание к старикам!.. Я мог простить любого секретаря райкома, ежели он не провел вовремя пленум или плохо сработал, но если в глухой деревне у ветерана войны я не видел звездочки или видел покосившийся забор и нераспиленные дрова – самое вежливое, что было этому секретарю, это «строгач» с занесением. Все завали к такой-то матери, но сделай так, чтобы каждый воевавший был обласкан!..
Второе направление – Всесоюзные ударные стройки: Десногорск, Озерный, Дорогобужское ЗАУ.
Третье направление – село. То, что мы начинали, – это операция «Лен». Тогда ведь лен давал колоссальные деньги, чуть ли не 3/4 всего денежного дохода на селе. Это раз. Это воспитание в труде – два. Попробуй-ка на августовской заре лен расстели, потом подними, потом тереби… Если лен по классической, по высшей технологии обрабатывать, за которую его потом в Париже и Лондоне любили, он требовал по 20 человек на гектаре. Но хорошо платили, и под это дело в каждой школе был автобус. К 1975 году практически в каждой школе был и свой ВИА – электрогитары, усилители. Это все было.
Следующее направление – военно-патриотическое воспитание.
Что святое в смоленском комсомоле, в моем поколении, чего мы никогда никому не отдадим – город Гагарин, Вечный огонь, Курган памяти…
– Часто ветеранов спрашивают: «Что вам дал комсомол?» Наверное, Вам есть, что ответить на этот вопрос?
– Для меня комсомол, в принципе, это все. Светлее, священнее имена могут быть?! – Алексей Петрович Маресьев, Михаил Алексеевич Егоров, Мелетон Варлампиевич Кантария, Юрий Алексеевич Гагарин… Вот мое рабочее общение в процессе решения наших смоленских дел! Все, кто поет: Дормидонт Михайлов, Борис Штоколов, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Эдита Пьеха – все они не просто перед нами выступали, они активно сотрудничали с комсомолом, ездили на два Всемирных фестиваля, в которых и я участвовал. В спорте то же самое: члены ЦК Кузькин, Ромишевский, Валерий Борзов, его супруга Людмила Турищева, Олег Блохин, Владислав Третьяк… Члены Совета молодых ученых: председатель – Евгений Велихов, члены – Роольд Сагдеев, Геннадий Месяц… Они к 40 годам были не только академиками, но и членами ЦК ВЛКСМ.
Мне очень повезло. В том смысле, что мне довелось работать с прекрасными людьми. И их было очень много. Взять хотя бы моих помощников – вторых секретарей обкома комсомола. Андрей Иванович Пивоваров (мы его называли «мудрейший»), Анатолий Иванович Банденок, Валерий Павлович Рекец, Семен Георгиевич Левенков, Валерий Иванович Атрощенков. Все были по-своему замечательные работники. В газете «Смена» работали И.А. Пузырев, а затем М.И. Великанов. Кстати, никто никогда газетой в наше время не руководил.
Я бы еще отметил, что 1975 год – это год подъема и в стране, и в комсомоле. Численность организации в области была где-то 150 тысяч человек, а тираж газеты «Смена» – около 90 тысяч.
– Иногда говорят о бюрократии, о формализме, кадровой проблеме…
– В мое время этой проблемы не было. Я, как первый секретарь, всегда говорил: есть свободные два часа – посети первичную организацию. Ведь именно в первичке мы и искали кадры. А искали, проверяя человека в конкретном деле. Для тщательной проверки брали актив на некоторое время работать инструкторами в обком. Хорошо помню, что кадров в Смоленске был избыток. Надо было только работать тщательно, не торопясь.
Очень важны были личные качества человека. Я, например, всегда старался подобрать себе в помощники антипода по психоэмоциональной конструкции. И Валерий Рекец, и Андрей Пивоваров, и Виктор Ребрик были очень спокойными, рассудительными людьми. Они умели слушать и не обижаться, когда говорили что ты «горбатый». Не очень удобно было работать с В.И. Атрощенковым, с его неуемной энергией и бесконечными проектами. Неудобно, потому что я тоже человек импульсивный и горячий. Вообще же в кадровом вопросе справедлива поговорка: самовыдвижение с самоутверждением – аморально, а самоутверждение за счет унижения других – преступление. Еще раз повторю – в мое время проблема была не найти, а выбрать одного из нескольких. Страна расцветала, расцветал и комсомол.
– Николай Михайлович, как, на Ваш взгляд, произошло уничтожение столь мощной молодежной организации, почему после «расцвета» произошло столь быстрое «увядание»?
– Тяжело отвечать на этот вопрос. В моем представлении все, что произошло в стране, можно сформулировать следующим образом. Партия присвоила себе монопольное право на истину в последней инстанции, на безусловную правильность всех своих решений и своей политики. Даже если речь идет о такой светлой идее человечества, как коммунистическая. И партия начала деградировать. КПСС руководила комсомолом, и в молодежной организации также пошли разлагающие процессы. Важную роль играли отдельные личности. На мой взгляд, не на своем месте был Е.М. Тяжельников – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ середины 70-х годов. Хотя я очень хорошо отношусь к другим 1-м секретарям ЦК С.П. Павлову и Б.Н. Пастухову. Двое последних были настоящими комсомольцами по духу.
Во многом благодаря партийной монополии на все и вся, часто нечеловечным методам работы, все произошло так, как произошло. КПСС своим монополизмом «зацеловала» нас всех до смерти, в том числе и комсомол.
В 1977 году мне повезло: работая в органах КГБ, я прочитал доклад директора ЦРУ Даллеса. Этот документ выполнен сейчас на 90%. Суть его, как вы знаете, в планомерном разложении нашего общества извне. Искушения относительного благополучия многие не выдержали. И в партии, и в комсомоле. В результате сегодня мы живем в точном соответствии с теорией Маркузе – теорией одномерного человека: увидел, схватил, сожрал.
– Вы говорите о негативных процессах в партии и комсомоле. Неужели никто их не видел, никто не сопротивлялся?
– Замечали и сопротивлялись. Но надо отметить, что многие негативные процессы шли достаточно медленно и незаметно для многих. В этом-то и была сложность того времени, о котором я попытался рассказать.

Подготовил С. Новиков,
директор Смоленского Дома молодежи
(ООО «Союз ДМ»)

2011 г.

(c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2014г.